А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Стенд, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Оттечественной войне, а также о героической, славной истории нынешней Воронежской городской клинической больницы №2 им. К.В. Федяевского

14.05.2020

В исторической справке в хронологическом порядке рассказывается о далёком времени начала строительства, летоисчисление которого берёт начало в 1826 году, и дальнейшего развития и становления легендарного храма медицины Воронежского края. Взрастив и воспитав десятки поколений знаменитых врачей, пройдя испытания суровых годин, революционных потрясений и двух мировых войн больница и сегодня является одним из флагманов Воронежской медицины, находясь на передовых позициях в нелёгком испытании борьбы с пандемией.

В описании военного лихолетия 1941-45 годов рассказывается о ратном подвиге больницы, которая во время войны трансформировалась в военный сортировочный госпиталь №1134. Героический персонал госпиталя оказывал медицинскую помощь бойцам Красной армии, поступавшим с фронта, который продвигался к Воронежу, ставил на ноги бойцов и они вновь шли в бой. Попав в самое пекло жестоких сражений в черте города начиная с середины 1942 года, здание 1 корпуса больницы значительно пострадало от бомбёжек. Большинство раненых и персонала госпиталя удалось эвакуировать на левый берег, где располагались части Красной армии, ведущие ожесточённые бои за город. Находясь под оккупацией врага до последнего дня освобождения города от фашистов, больница выстояла и вновь возродилась в послевоенные годы.

А.Думнов

Нападение фашистской Германии на СССР потребовало отмобилизовывания Вооружённых Сил страны и медицинской службы, формирование многочисленных медицинских частей и учреждений. Это нашло отражение в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29.06.1941 «Партийным и советским организациям прифронтовых областей», в которой на ряду с решением других важнейших задач военного времени, ставилась задача обеспечения широкой помощи раненым, в том числе предоставления под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.

С первых дней войны одной из госпитальных баз тыла страны стала Воронежская область, где должны были сформироваться эвакогоспитали общей ёмкостью 15455 коек. Эвакогоспитали формировались по линии НКЗ СССР.

Практика Великой Отечественной войны показала особенность военного здравоохранения, что оно зависит от характера войны, её начала и дальнейшего развития. Быстрое продвижение врага, условия боёв советских войск, часто проходивших в полуокружении, а нередко в окружении, обусловило необходимость эвакуации госпиталей. Местными партийно-советскими органами было принято решение о размещении госпиталей в зданиях, которые были отведены для размещения своих госпиталей. Так, по мере продвижения вражеских войск, из районов активных боевых действий, в больницу №2 г.Воронеж в числе многих был передислоцирован сортировочный эвакуационный госпиталь №1134.

Из-за массовой передислокации ЭГ, а также в связи с мобилизацией медицинских работников гражданского здравоохранения в Красную Армию, проблема комплектования ЭГ стала наиболее актуальной. 03 августа 1941 года бюро Воронежского Обкома ВКП(б) принимает Постановление «О досрочном выпуске студентов 5 курса Воронежского мединститута» и об использовании студентов первых четырёх курсов мединститута для работы в госпиталях. В сложнейших условиях первого периода войны создавалась госпитальная база для лечения раненых и больных советских воинов. Постановка госпитального дела в тылу страны была постоянно в центре внимания и заботы партийно-правительственных органов. Это укрепляло боеспособность действующей армии и её моральный дух.

Первый период работы ЭГ в начале войны в Воронежской области стал периодом концентрации сил и средств органов гражданского и военного здравоохранения. Накапливался опыт массового приёма раненых и больных и их лечения в ЭГ тыла, совершенствование научно-исследовательской работы в эвакогоспиталях и лечебно-эвакуационного обеспечения советских войск в ходе Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции 1942 года.

Быстрое продвижение врага вглубь страны обусловило необходимость эвакуации госпиталей. После упорных боёв части Красной Армии оставили Орёл, Курск. Линия фронта почти вплотную приблизилась к границам Воронежской области. Часть ЭГ г.Воронеж была отправлена в глубокий тыл страны. В условиях суровой зимы 1941-1942 годов в Воронеже развёртывалась приёмно-сортировочная госпитальная база в количестве 47 ЭГ на 18250 коек. Сортировочный эвакогоспиталь №1134, базировавшийся в здании городской больницы №2, остался в городе в оперативном подчинении МЭП №93, а также был одним из трёх СЭГ, которые, в свою очередь, входили в состав приёмно-сортировочной госпитальной базы, куда кроме СЭГ входили: госпитали легкораненых, батальон выздоравливающих, «оперативные койки», инфекционные госпитали. Штаты СЭГ с прикомандированными солдатами и транспортом для перевозки раненых были значительно выше, чем в других госпиталях фронтового района. Эти госпитали развёртывались на ключевом направлении фронта, в районе, удобном для эвакуации раненых. Их формирование охватывали все пути и дороги и держали под контролем сортировку и лечебное обеспечение.

Работа ЭГ в 1942 году проходила всё время в прифронтовой полосе, близость фронта иногда превращала их в полевые госпитали, особенно в июне 1942 года, когда раненые поступали хирургически не обработанные, непосредственно из санитарных поездов. Оборонительная операция войск Брянского и Юго-Западного фронтов летом 1942 года на Воронежском направлении закончилась неудачей. Немецкие войска прорвав оборону продвинулись вперёд и вышли к Дону в районе Воронежа. С образованием Воронежского фронта МЭП №93 в июле 1942 года был реорганизован во фронтовой эвакопункт №93. С момента вторжения немецких войск в г.Воронеж здание больницы №2, где базировался СЭГ №1134, было разрушено. Большинство больных и медицинского персонала удалось эвакуировать на левый берег.

Так завершилась героическая страничка истории Больницы №2 в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Историческая справка

История становления БУЗ ВО «ВГКБ №2 им. К.В. Федяевского»

Здание больницы является старейшим лечебным учреждением в Воронеже. Строительство больницы на 300 больничных коек было начато в 1826 по проекту, утверждённому 4 мая 1823 года императором Александром I, посетившим в то время Воронеж. В 1832 году строительство больницы было завершено, а функционировать начала в 1835 году. С этого момента было положено начало первой больницы на 120 коек (60 для больных и 60 под богадельню), включая 5 корпусов, образующих архитектурно гармоничный комплекс. До этого лечебные заведения располагались в съёмных домах, количество коек не превышало 12. Основной контингент больных состоял из военных чиновников и членов их семей. В 1828 году был назначен первый главный врач больницы Александрович Фёдор Васильевич. В октябре 1837 года министром внутренних дел был утверждён штат врачей из 4 человек.

В 1837 на долю земской больницы выпало первое тяжёлое испытание – пожар. Здание больницы, кроме каменных стен, выгорело дотла. Восстановление заняло 10 лет и только в 1847 году стали принимать больных. В этом же году больницу объединили с военным госпиталем и она стала крупным лечебным учреждением с наполняемостью от 600 до 1000 человек. В это время в лечебном комплексе работало 7 врачей, 10 фельдшеров, 1 провизор, 9 служащих и 67 человек в качестве прислуги. В последующем при сокращении военного госпиталя в больнице осталось 300 коек.

В 1865 году произошла реорганизация административного подчинения больницы – она перешла в ведомство губернского земства и с тех пор переименована в Губернскую земскую больницу на 150 коек.

Первоначально в больнице было организовано 5 отделений: хирургическое, сифилитическое, заразное, родильное и психиатрическое. Несмотря на существование специальных отделений госпитализация больных по характеру их заболеваний не соблюдалась. Длительное время больных распределяли по отделениям не по роду болезни, а по полу. Так мужчин определяли в хирургическое отделение, а женщин с хирургическими заболеваниями в гинекологическое. Условия работы в отделениях больницы были крайне тяжёлыми.

Наибольший период времени больницу возглавлял Константин Васильевич Федяевский, назначенный главным врачом в 1870 году, где проработал до 1898 года. В год его назначения и при его активном участии было положено начало среднему медицинскому образованию, при больнице было открыто первое в губернии медицинское училище, названное «школой повивальных бабок». Позже училище было реорганизовано в фельдшерскую школу, в которой обучались лица как женского, так и мужского пола. Открытие училища было связано с острой нехваткой медицинских кадров среднего звена. С 1876 года лечебное учреждение находилось в подчинении Приказа общественного призрения.

Одним из последователей К.В. Федяевского является Андрей Гаврилович Русанов, возглавивший больницу в 1907 году и проработал на этом посту 14 лет до 1921 года. Он совмещал лечебную и организаторскую работу с преподаванием на медицинском факультете в университете. За 14 лет работы главным врачом А.Г. Русанов создал большую школу хирургов, внёс огромный вклад в развитие больницы и совершенствование лечебно-диагностического процесса. Им была введена систематическая организованная помощь амбулаторным больным, открыта первая бактериологическая лаборатория. При его непосредственном участии был сконструирован рентгеновский аппарат, впервые в больнице начал применять для лечения больных переливание крови, что по тем временам было в новинку.

С 1918 года губернская земская больница стала просто губернской советской на 150 коек. В 1925 году по решению губздравотдела больница стала именоваться «Вторая клиническая городская больница».

В 1935 году во 2-й больнице расположилась клиника неотложной хирургии, нервное отделение. На первом этаже размещалась городская станция скорой медицинской помощи. С началом Великой Отечественной войны больница была трансформирована в военный госпиталь. В ней располагался сортировочный эвакогоспиталь №1134. На втором этаже больницы большой центральный зал был заполнен носилками с ранеными. В 1942 году здание было разрушено. Большинство больных удалось эвакуировать на левый берег.

В 1953 году больничное здание было восстановлено, при этом внешний облик его почти не изменился. Практически прежней осталась и внутренняя структура помещений. Однако некоторые изменения всё же произошли. Большой центральный зал второго этажа больницы был переделан под ординаторскую в центральной части, кабинет заведующего кафедрой общей хирургии ВГМИ и палату для больных (зал разделён на три части перегородками).

Изменилась и территория вокруг больницы. До войны справа от главного корпуса, если смотреть на него со стороны Проспекта Революции, располагался двухэтажный дом, в котором размещались квартиры для профессорско-преподавательского состава мединститута. На втором этаже флигеля жила семья А.Г. Русанова.

Слева от главного корпуса в аналогичном двухэтажном флигеле на первом этаже размещались больничная аптека и лаборатория. На втором этаже была студенческая библиотека медицинского института. В настоящее время на этом месте находится стоматологическая клиника медицинской академии.

В 1953 году в восстановленную больницу была переведена кафедра факультетской терапии. На базе хирургического отделения на втором этаже больницы функционировала кафедра факультетской хирургии.

В послевоенные годы после восстановления больничного корпуса на базе 2-й клинической больницы велась большая работа по подготовке высококвалифицированных врачебных кадров через клиническую ординатуру и аспирантуру. Выпускники кафедр государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко успешно работали и работают во всех лечебных учреждениях города Воронежа, в области и за её пределами.

6 марта 1966 года 2-й городской клинической больнице было присвоено имя Константина Васильевича Федяевского. За почти двухвековую историю люди в сложнейших жизненных ситуациях не раз возводили из руин знаменитую больницу, вновь и вновь прилагали невероятные усилия на восстановление старейшего медицинского учреждения города Воронежа, чтя богатейшую историю больницы и врачей нескольких поколений, которые своим трудом выстроили её историческую славу и память, передавая своё наследие будущим поколениям врачей.